Rezepte nicht nur für Brot und Brötchen
Liebe Mühlenfreunde,
auf diesen Seiten möchte ich Ihnen einige Rezepte vorstellen, die ich
selber gerne backe.
Beliebt sind unsere Rezepte aus Vollkornmehl und unsere eigenen Backmischungen. Wenn es weniger Vollkorn sein soll, dann finden Sie hier leckere Rezepte aus Vollkornmischmehl und hellem Mehl. Als Brötchenliebhaber/in finden Sie hier Brötchenrezepte.
Unter "Saisonales" finden Sie immer einige Rezepte passend zur Jahreszeit.
Unter "Verschiedenes" finden Sie andere Rezepte als Brot und Brötchen.
Backtemperaturen und Backzeiten
Vorweg ein allgemeiner Hinweis zu den
Backtemperaturen und Backzeiten.
Bitte beachten Sie, das es sich bei den erprobten und in den Rezepten
angegebenen Backtemperaturen und Backzeiten um Richtwerte handelt. Die
Temperaturen in einem Backofen sind nicht immer gleich.
Auch von der Materialart des verwendeten Backbleches, Backpapier, der
Backform oder eines Brotbacksteines ist die Backzeit abhängig. Die
Dichtigkeit eines modernen Backofens macht teilweise auch die Zugabe
von heißem Wasser auf den Backofenboden eventuell entbehrlich. Sie
werden die für Ihren Backofen erforderlichen Backtemperaturen schnell
erprobt haben.
Selbstverständlich können die Brote auch in einer Kastenform gebacken werden.
Brotbackautomat
Die Rezepte sind nicht für einen Brotbackautomaten erprobt. Hierzu gibt es zu viele unterschiedliche Modelle mit den unterschiedlichsten Mengenangaben. -Probieren Sie es aus-
Garprobe
Bei den meisten Broten klopft man mit dem Fingerknöchel auf die Rückseite der Brote und Brötchen. Sie sind fertig gebacken, wenn es hohl klingt.