Rezepte für die Sommerzeit
Jetzt darf ein leichtes Sommerbrot nicht fehlen.
Bei sportlichen Aktivitäten liefert ein leckerer Müsliriegel die notwendige Energie.
Für alle die gerne eine Wanderung oder eine Fahrradtour unternehmen wollen, habe ich hier ein Rezept für Müsliriegel erstellt. Sie passen gut in die Wanderjacke oder Trikottasche und geben uns ausreichend Energie für die nächsten Kilometer. Wer die Grundzutaten abwandelt, hat gleich verschiedene Geschmacksrichtungen zur Auswahl. Sportliche Fahrradfahrer nehmen lieber eine etwas weichere Mischung und sollten alle Mandeln und Nüsse mahlen. Wanderer werden dagegen lieber gehackte Mandeln und Nüsse bevorzugen. Portionsweise eingefroren sind die Riegel längere Zeit haltbar.
Abends nach einem anstrengenden Tag wird dann vielleicht gegrillt. Probieren Sie die nachfolgenden Rezepte aus.
Sommerbrot (praktisch als fertige Backmischung)
In der Variante des Sommerbrotes, wurde
etwas Roggenschrot hinzugefügt.
Das Sommerbrot gibt es bei mir als fertige Backmischung. Der Teig eignet sich auch sehr gut für Brötchen und Baguettes.
Zutaten:
- 1 kg Mehlmischung (Weizenmehl Type 550, Roggenmehl, Weizenkeime, Vollkorn-Sauerteig)
- ca. 600 - 650 ml Wasser
- 2 gehäufte TL Vollmeersalz
- 40 g frische Hefe
- Zucker/Honig
Zubereitung:
- Alle Zutaten müssen Zimmertemperatur haben.
- 600 - 650 ml lauwarmes Wasser, 40 g frische Hefe und etwas Zucker oder Honig in die angewärmte Rührschüssel geben verrühren.
- Mit Hand oder Küchenmaschine mit der Mehlmischung und dem Salz einen gleichmäßigen geschmeidigen Teig kneten.
- An einem warmen Ort zugedeckt solange gehen lassen bis er sich sichtbar vergrößert hat.
- Nochmals kurz durchkneten, 1 Laib formen und bis zur ausreichenden Volumenzunahme am warmen Ort gehen lassen (ca. 30 Minuten).
- Im vorgeheizten Ofen auf unterer Schiene ca. 60 Minuten bei ca. 220° C backen.
Alternative: Brötchen und Baguette
- Teigzubereitung wie oben (Sie können die Hefemenge auch etwas erhöhen).
- Formen Sie Brötchen mit einem Gewicht von ca. 90 g oder 4-5 Baguette.
- Teiglinge bis zur ausreichenden Volumenzunahme am warmen Ort gehen lassen (ca. 30 Minuten).
- Im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten bei ca. 220° C backen.
- Tipp: Wenn Sie langfristig planen können, empfehle ich Ihnen die Baguette mit langer Teigführung. Sie werden besonders knusprig und lecker.
Baguette mit langer Teigführung
Zutaten:
- 460 g Weizenmehl Type 550
- 1 gehäufter TL Salz
- 4 bis 5 g frische Hefe
- 10 g Honig
- 300 ml lauwarmes Wasser
Zubereitung:
- Mehl in eine Schüssel geben.
- Die Hefe mit Salz und Honig im Wasser auflösen.
- Hefelösung zum Mehl geben und zu einem homogenem Teig verkneten.
- Zugedeckt bei Zimmertemperatur etwa 1 Stunde gehen lassen. Teig zwischendurch noch zwei mal kurz verkneten.
- Den Teig in einer abgedeckten/verschlossenen Schüssel für mindestens 24 Stunden (besser bis zu 48 Stunden) im Kühlschrank reifen lassen (der Teig ist fertig, wenn er stark Blasen gebildet hat).
- Den Teig nach Entnahme aus dem Kühlschrank ca. 30 Minuten ruhen lassen.
- Drei Baguette von ca. 40 bis 50 cm Länge formen und z. B. in einer Baguetteform nochmals 30 bis 40 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
- Backofen auf 250 °C vorheizen und eine flache Schale (oder ein tiefes Backblech) mit Wasser in den Backofen stellen.
- Die Baguette einschieben, die Temperatur auf 225 °C herunterdrehen.
- Nach ca. zehn Minuten die Schüssel mit dem Wasser entfernen (Vorsicht: Verbrennungsgefahr)
- Gesamtbackzeit ca. 20 bis 25 Minuten.
Kräuterbrot (besonders lecker auch in Baguetteform mit einem frischen Dip)
Zutaten:
- 1 kg Weizen-oder Dinkelmehl Type 1050
- 200 g Quark
- 1 Würfel Hefe
- 0,5 l Wasser
- 25 g Salz, evtl. noch etwas Kräutersalz
- je 1 Bund Petersilie, Dill und Schnittlauch
- 1 Messerspitze Schabziger Klee
- 1 Messerspitze Pfeffer
Zubereitung:
- Aus den Zutaten einen Hefeteig mit Vorteig herstellen.
- Am Schluß die fein gehackten Kräuter und Gewürze zugeben und den Teig zwei Stunden ruhen lassen.
- Zwei Brotlaibe formen, nochmals eine kleine Ruhezeit geben.
- Im vorgeheizten Backofen bei 250° 30 Minuten, danach zurückschalten auf 180° und weitere 30 Minuten backen.
Sesamkugeln als leckere Knabberei
Zutaten:
- 180 g Weizenvollkornmehl
- 180 g Butter
- 120 g Sesam
- 120 g Blütenhonig
- 1 TL Zimt
- 1 Msp. Vanille
- 1 Prise Vollmeersalz
- 1 Prise Nelken
- Zusätzlich: Mandeln zum Verzieren
Herstellung:
- Den Sesam in einer trockenen Pfanne, unter ständigem rühren, goldgelb rösten.
- Die Butter mit dem Honig gut verrühren.
- Zimt, Salz, Vanille, Nelken, den ausgekühlten Sesam sowie das Weizenvollkornmehl zu der Butter-Honigmischung geben und gut vermengen.
- Den Teig 1 Stunde kühl stellen.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Aus dem Teig walnußgroße Kugeln formen, in die Mitte eine Mandel drücken und auf das Backpapier setzen.
- Den Backofen auf 210°C vorheizen.
- Backzeit: Ca. 10 Minuten bei 210° C in der Backofenmitte backen.
Müsliriegel
Zutaten:
- 125 g gemahlene bzw. gehackte Mandeln
- 125 g gemahlene bzw. gehackte Haselnüsse
- 300 g gemischtes Obst (Äpfel, Sultaninen, Pflaumen, Datteln, Aprikosen,...)
- 2 TL gemahlene Gewürze (Zimt, Nelke, Muskat, Ingwer, Orangeat, Zitronat,...)
- 100 g Vollkornhaferflocken
- 75 g Vollkornmehl
- 2 frische Eier
- 50 g Rohrzucker
- 125 g Honig (oder Rübenkraut)
- nach Bedarf etwas Apfelsaft oder Orangensaft
Herstellung:
- Die Hälfte der Mandeln und Haselnüsse grob hacken und die restliche Hälfte fein mahlen.
- Das Obst sehr fein hacken/würfeln oder mit dem Apfelsaft/Orangensaft grob pürrieren.
- Mandeln, Nüsse, Obst, Gewürze, Vollkornhaferflocken und Vollkornmehl vermischen.
- Die Eier mit dem Rohrzucker schaumig schlagen.
- Den Honig zur Eiermischung geben.
- Alle Zutaten jetzt zu einem geschmeidigen Brei vermischen.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Die Masse ca. 1,5 bis 2 cm dick zu einem Rechteck ausstreichen (das geht sehr gut mit einem befeuchteten Teigspachtel)
- Den Backofen auf 180° vorheizen.
- Die Müsliriegelmasse ca. 25 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
- Etwas auskühlen lassen und dann in Müsliriegelform schneiden.
Abwechslung: Kneten Sie 100 g Marzipan unter den Teig oder raspeln Sie 100 g Zartbitterschokolade in die Masse.