Banner Broicher Mühle

Rezepte in der kälteren Jahreszeit

In der kälteren Jahreszeit werden gerne kräftige Brote und Brötchen gebacken. Mit einem herzhaften Belag passen sie nicht nur zu einem rustikalen Abendbrot, sondern sind auch gelungene Begleiter bei deftigen Suppen und Eintöpfen. Für den Abend in geselliger Runde sind Käsegebäck und Grissinistangen.

Übersicht der Rezepte

Roggenkruste:

ein rustikales Brot

Zutaten:

Zubereitung:

 

Schwarzbrot:

Vollkornbrot in der Form gebacken

Zutaten:

Zubereitung:

 

Kartoffel-Grahambrot

Kartoffelbrot

Zutaten:

Zubereitung:

 

Kürbiskernbrot

Backmischung Kürbiskernbrot Brot aufgeschnitten mit zwei Brotscheiben

Zutaten:

Zubereitung:

 

Land- Krustenbrot

Brot aus den beiden Backmischungen Krustenbrot und Landbrot

Dieses Brot ist eine Kombination aus meinem Landbrot und meinem Krustenbrot (siehe Backmischungen).

Zutaten:

Zubereitung:

Wer möchte kann mit Brotgewürz einen würzigen Geschmack erzielen.

 

Flammkuchen:

Flammkuchen

Zutaten:

Zubereitung:

Tipp: Probieren Sie auch einen Flammkuchen aus einem herzhaften Brotteig. Z. B. aus dem hier vorgestellten "Land- Krustenbrot". Der Boden wird richtig schön kross und ist würziger.

 

Speckbrötchen

Speckbrötchen

Zutaten:

Zubereitung:

 

Grissinistangen

Grissini aus Vollkornmehl

Zutaten:

Zubereitung:

 

Käsegebäck.

Käsegebäck mit Trauben, Tomaten und Käse

Zutaten:

Zubereitung:

 

Seelen

Seelen frisch gebacken liegen zum auskühlen auf dem Rost.

Zutaten:

Zubereitung:

  1. Beide Mehlsorten mit dem Salz in einer Schüssel vermischen.
  2. Hefe in dem Wasser auflösen und zu der Mehlmischung geben.
  3. Mit einem Handrührgerät alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
  4. Zugedeckt mindestens 8 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  5. Aus dem Teig 12 bis 14 Teile abstechen und zu Kugeln formen (die Hände hierzu leicht anfeuchten).
  6. Die Kugeln auf der bemehlten Arbeitsplatte ca. 30 Minuten gehen lassen.
  7. Die Kugeln in Strangform ziehen (ca. 20 bis 25 cm)
    Die Stränge können dabei auch leicht verdreht werden.
  8. Wenn gewünscht jetzt mit Käse, Kümmel, Brotgewürz,... bestreuen.
  9. Im vorgeheizten Backofen bei 250 Grad ca. 20 Minuten backen.